2024年04月21日
ホタルイカの炭火焼きがヤバイです。
ホタルイカが美味しいシーズンなのです
塩茹でを酢味噌で食べるのいいんけど、
炭火焼きが美味しいのです。
今回のキャンプで好評でした。
カリカリになるまで焼いたら、
濃厚な味わいになって白ワインとか日本酒が止まらない!って味です。
ホタルイカは今が旬。
今年は豊漁。
是非にー( ^∀^)/
塩茹でを酢味噌で食べるのいいんけど、
炭火焼きが美味しいのです。
今回のキャンプで好評でした。
カリカリになるまで焼いたら、
濃厚な味わいになって白ワインとか日本酒が止まらない!って味です。
ホタルイカは今が旬。
今年は豊漁。
是非にー( ^∀^)/
タグ :ホタルイカレシピ
2023年12月03日
燻製シーズンになりました。
もう12月。
早いよねー。
毎月のキャンプ活動は継続中なのですが、
新しいメニューはほぼ無いのです。
そして燻製シーズンがやってきた。
燻製メニューも変わらないな。
最近トライしたチーカマがすごい美味しかったので、
今後レギュラー入りするかどうかです。
燻製は昼から作れば夕方にはおつまみとして完成しちゃう。
作る過程を見ていても楽しい料理なのです。
最近使ってみた燻製BOX。
これいいです。予想以上。
スモークウッドから燃え移らないように注意はいるけど、
手軽なのでおすすめです。
本格的にするんだったら、
コールマンのとか。
ロゴスとか、
嫁様へのキャンプ土産は燻製なのです。
夜のおつまみにもなるしねー。
今年ラストキャンプは再来週か。
カマボコテント+石油ストーブなら余裕で乗り越えられるかも。
早いよねー。
毎月のキャンプ活動は継続中なのですが、
新しいメニューはほぼ無いのです。
そして燻製シーズンがやってきた。
燻製メニューも変わらないな。
最近トライしたチーカマがすごい美味しかったので、
今後レギュラー入りするかどうかです。
燻製は昼から作れば夕方にはおつまみとして完成しちゃう。
作る過程を見ていても楽しい料理なのです。
最近使ってみた燻製BOX。
これいいです。予想以上。
スモークウッドから燃え移らないように注意はいるけど、
手軽なのでおすすめです。
本格的にするんだったら、
コールマンのとか。
ロゴスとか、
嫁様へのキャンプ土産は燻製なのです。
夜のおつまみにもなるしねー。
今年ラストキャンプは再来週か。
カマボコテント+石油ストーブなら余裕で乗り越えられるかも。
2022年08月14日
夏休みはキャンプ飯の試作してました。スパイスで作るサバ缶パテ。
今週末はキャンプなのです。
ソロ×3組。
このメンバーで行くと毎回料理当番
みんな新しいバーナーとかクッカーとか買ってくるのに料理はほぼしない。
蒸すだけ焼くだけのお惣菜もいいのですが、
たまにはなんか作ろうよ〜
なので、みんなの新しい調理道具を使って自分が作る担当になるのです。
料理好きだから別に苦にならないし、洗い物はみんながやってくれるのです。
スパイスを使ってカレー味のおつまみを作ろう!
というテーマでキャンプ飯の練習。
「スパイスで作るサバ缶カレーパテ。」
サバ缶好きなのです。
燻製にしても、カレーにしても美味しく出来きる。
こちらは、クラッカーに乗せて白ワインがいいかなー
でもビールでもハイボールでもOKな感じです。
材料は、
サバ缶
トマト缶
ターメリック
クミン
コリアンダー
レッドペッパー
塩
スパイスから作るのが本格的っぽい。
作り始めたら20分ほどで完成。
フライパンに、
①トマトを入れて温め
②サバを入れてほぐす
③スパイス入れて混ぜる。
④塩 ←辛さ調整用。
出来上がり。
おつまみにも、おかずにも。
ワインも。
ソロ×3組。
このメンバーで行くと毎回料理当番
みんな新しいバーナーとかクッカーとか買ってくるのに料理はほぼしない。
蒸すだけ焼くだけのお惣菜もいいのですが、
たまにはなんか作ろうよ〜
なので、みんなの新しい調理道具を使って自分が作る担当になるのです。
料理好きだから別に苦にならないし、洗い物はみんながやってくれるのです。
スパイスを使ってカレー味のおつまみを作ろう!
というテーマでキャンプ飯の練習。
「スパイスで作るサバ缶カレーパテ。」
サバ缶好きなのです。
燻製にしても、カレーにしても美味しく出来きる。
こちらは、クラッカーに乗せて白ワインがいいかなー
でもビールでもハイボールでもOKな感じです。
材料は、
サバ缶
トマト缶
ターメリック
クミン
コリアンダー
レッドペッパー
塩
スパイスから作るのが本格的っぽい。
作り始めたら20分ほどで完成。
フライパンに、
①トマトを入れて温め
②サバを入れてほぐす
③スパイス入れて混ぜる。
④塩 ←辛さ調整用。
出来上がり。
おつまみにも、おかずにも。
ワインも。
2020年12月12日
小さい鉄鍋の使い道が串揚げしか思いつかない。それならキャンプで使うしかないよね。
来週のキャンプに向けて、色々と準備をしなくちゃ。
一番は寒さ対策ですね。
トンカツ屋さんで行列に並びながら、
キャンプ飯を考えてたら串揚げも良さそうだなと。
飯というより、「おつまみ」ですね。
串に刺しておけば準備完了。
食べたくなったら衣をつけて揚げるだけ。
冬だと油が冷えるのが早い気がするけど、鉄鍋ならいけるかな?
小さい鉄鍋なら油も少なくて済むし。
そうすると・・白ワインだ。
今年最後の燻製キャンプを考えながらトンカツを食べてました。
メインサイトはこちら⇨あおぞらごはん
一番は寒さ対策ですね。
トンカツ屋さんで行列に並びながら、
キャンプ飯を考えてたら串揚げも良さそうだなと。
飯というより、「おつまみ」ですね。
串に刺しておけば準備完了。
食べたくなったら衣をつけて揚げるだけ。
冬だと油が冷えるのが早い気がするけど、鉄鍋ならいけるかな?
小さい鉄鍋なら油も少なくて済むし。
そうすると・・白ワインだ。
今年最後の燻製キャンプを考えながらトンカツを食べてました。
メインサイトはこちら⇨あおぞらごはん
タグ :串揚げ
2020年08月11日
2020年夏 ソロキャンプ 行ってきた。
久しぶりにソロキャンプ に行ったものの、暑すぎて・・
これからキャンプに行かれる方は熱中症にご注意を。
ソロキャンプ の朝ごはんは、
ランチパック
アスパラベーコン巻(売ってるやつ)
目玉焼き。
手抜きです。っていうか暑くて作る気しない。
これからキャンプに行かれる方は熱中症にご注意を。
ソロキャンプ の朝ごはんは、
ランチパック
アスパラベーコン巻(売ってるやつ)
目玉焼き。
手抜きです。っていうか暑くて作る気しない。